quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Bolo integral de banana com gotas de chocolate {Bolo Dos 7 Copos}

                     Torta dei 7 vasetti

                     3 medidas de farinha
                     2 medidas de açúcar
                     1 medida de óleo
                     1 medida de líquido
                     3 ovos
                     1 c.sopa fermento
                     raspas de cítricos

Bata bem os líquidos, adicione os secos, misture apenas até a massa ficar homogênea, transfira-a para uma forma untada e asse a 180ºC, por aproximadamente 45 minutos.



Conheci a receita do bolo dos 7 copos em uma época que passeava muito por blogs italianos; ela me chamou a atenção porque era fácil de decorar, sujava apenas uma tigela e não precisava de balança, pois usava o potinho (vasetto) do iogurte como medida.

O número de potes não variava, mas algumas pessoas usavam 2 de farinha e 1 de amido no lugar de 3 de farinha; uns adicionavam morangos à massa, outros batiam as claras em neve... Eu, que já não preciso de muito para querer inventar, me senti absolutamente à vontade para fazer adaptações, e esta com banana, gotas de chocolate e especiarias se tornou a predileta da minha eterna pirralha, que hoje faz 28 anos!



Descobri que essa receita é maravilhosa para congelar, principalmente se assada em mini forminhas!



BOLO INTEGRAL DE BANANA COM GOTAS DE CHOCOLATE
{ adaptado do Bolo Dos 7 Copos: 3 medidas de farinha + 2 medidas de açúcar + 1 medida de óleo + 1 medida de líquido + 3 ovos + 1 c.sopa fermento }

{Pode usar o pote do iogurte como medida, ou uma xícara, ou um copo; sempre dá certo!}
 
  • 2 ¹/2 xíc. farinha de trigo integral (só uso a orgânica; é a de melhor qualidade!)
  • 1/4 xíc. farinha de aveia
  • 1/4 xíc. farinha de centeio
  • 1 c.chá canela em pó
  • 1/4 c.chá cravo em pó
  • 1 c.sopa fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • 1 xíc. açúcar mascavo (aperte para medir)
  • 1 xíc. açúcar demerara
  • raspas de 1 laranja
  • 1/2 xíc. leite de coco
  • 1/2 xíc. suco de laranja
  • 1 xíc. óleo
  • 3 ovos
  • 3 bananas maduras - amassadas
  • de 1 a 1¹/2 xíc. chocolate 70% picado (uso em gotas, da callebaut) - 1 xíc. de chocolate já é suficiente, mas minha irmã gosta do bolo bem "chocolatudo"!
  • 2-3 c.sopa bebida para regar (rum, cachaça envelhecida, whiskey, marsala, licor de castanha)   
  • cacau 100% para finalizar

1. Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda de 16,5x6cm (ou, se quiser congelá-los, use seis mini formas de pão de 17,5x7,5x5cm, como mostrei aqui).

2. Peneire as farinhas, as especiarias, o sal e o fermento (devolva para a tigela o farelo que ficar na peneira!), adicione as gotas de chocolate, misture tudo e reserve.

3. Para um sabor mais especial, esfregue as raspas de laranja com os açúcares.

4. Em uma tigela grande, bata ligeiramente os ovos, acrescente os açúcares com as raspas e os líquidos; bata até conseguir uma massa homogênea, então adicione as bananas amassadas, misture bem, adicione os secos, misture apenas até a massa ficar homogênea, transfira-a para a(s) forma(s) e leve ao forno por aproximadamente meia hora, ou até que esteja bem dourado, e um palito, ao ser inserido no meio do bolo, saia limpo.

5. Espere esfriar por 10 minutos antes de desenformá-lo.

6. Regue-o com 3-4 c.sopa da sua bebida predileta e, para finalizar, polvilhe cacau com uma peneira pequena.

2 comentários:

  1. Acabei de conhecer seu blog, amei!
    Percebi que faz um tempinho que não faz postagens, espero que volte a postar, porque gostei muito das suas receitas e maneira de escrever.
    Volta logo.
    Bjos...

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    Respostas
    1. Obrigada, Leda! Tenho postado as coisinhas do dia a dia no Instagram, mas preciso tomar vergonha na cara e voltar para cá! Bjo

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Comentários

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